先輩社員紹介

福本 章仁

福本 章仁

【店舗】
米国村店 堺店
【役職】
店長
【好きなこと】
スイーツ・ぐでたま
1.入社のきっかけについておしえてください
元々は美容師という全く違う業種で働いていました。転職後、飲食業の世界に入り、焼肉屋で店長を務めましたが、業績不振にお店があえなく閉店。縁あって河童ラーメン本舗で勤めだしました。
2.入社してからはどうでしたか
入社後しばらくは色々な店舗を出向という立場でサポートしながら仕事を覚えていきました。その後、米国村店の店長へ就任し、岸和田店の出店時のサポートをしたり他店への出向も積極的に精力的に行いました。現在は堺店と米国村店の店長を兼務しながら日々業務に励んでいます。
3.仕事の中で手ごたえを感じたのはいつごろですか?
米国村店の店長へ就任後の初めて迎えた夏頃です。店長としての役割、業務を理解しはじめ、取り組みを行った分お店の業績も上がってきましたので、しんどいながらも結果がついてきて仕事がどんどん楽しくなりました。
4.自分が仕事をしていくうえでテーマにしていることを教えてください
スタッフとの信頼関係を築くことです。スタッフが私についてこなければ、お客さまも私の作り上げるお店にはついては来てくれない。一緒に働くスタッフの全てを信じて仕事を任せます。不備があれば責任は私がとるので、のびのびと楽しく働いてもらうことが良いお店をつくっていく最善だと私は考えます。
5.あなたにとってのステップアップ、キャリアアップは?
キャリアを求めることに一時固執した事もありましたが、今は「名実」の「名」を先に求めるのではなく、「実」の部分、実績、実力を積んで自分のペースでステップアップ、キャリアアップをしていきたいですね。私はのれん分け制度での独立というよりは今のこの会社で勤めあげたいので、やはり最後のキャリアアップは社長?ですかね。(笑)
6.メッセージ
決して簡単に努力無くステップアップはできません。それはどの仕事、どの業界でも一緒です。厳しい環境であることは間違いないですが、その分、自己成長、自己実現の速度も早いです。本当に自身が成長したい人は是非!
岩城 浩平

岩城 浩平

【店舗】
岸和田店
【役職】
店長
【好きなこと】
家で映画鑑賞しながらお酒を飲むこと
1.入社のきっかけについておしえてください
松原店のオープニングスタッフとしてアルバイトで入社しました。その後、どんどんと仕事が面白くなっていき正社員になりました。
2.入社してからはどうでしたか
正社員として本格的に働いたのはここがはじめてでした。シフト制に身体が慣れずにしんどかった時期もありましたが、やりがいは常に感じていました。正社員になってからは松原店の副店長、店長へとステップアップを行い、2014年に新店だった岸和田店の店長として異動しました。
3.仕事の中で手ごたえを感じたのはいつごろですか?
松原店から岸和田店へ異動してからです。それまで行っていた業務であったり考え方がまた一段と開けた感覚が自分にありました。店舗を運営する店長業務に正解はたくさんあるので、本当に自分が納得できる店長とは何かを日々模索し続けています。
4.自分が仕事をしていくうえでテーマにしていることを教えてください
人間関係ですね。店長になってから退職を考えた時期もありましたが、スタッフの支えもあって思い直したこともありました。(笑)独りぼっちでは成長できないと仕事を通じて実感しました。どんなに辛いことも仲間が一緒なら乗り越えれるし頑張れます。
5.あなたにとってのステップアップ、キャリアアップは?
先ずは店長として目標としている他店の業績を追い越すことに注力します。その後は店舗の運営サポートして本部職の店舗開発に興味があります。実績を積み、店舗運営のノウハウを掴んでキャリアアップを目指していきたいです。
原田 香

原田 香

【店舗】
天理店
【役職】
店長
【好きなこと】
バレーボール
1.入社のきっかけについておしえてください
押熊店のアルバイトとして入社しました。1年半後に就職で別の業種の道を選択しましたが、アルバイトとして働いていた河童ラーメン本舗の方がやりがいも楽しさもあり、改めて正社員として採用して頂きました。
2.入社してからはどうでしたか
正社員になってから半年はこんなものか、名前だけ違うのかと内心思っていましたが、異動で上司が変わりその考えも改まりました。ひとつひとつの仕事、責任の重みを徹底的に教えられました。自分の不甲斐なさに涙する日もありましたが、その日々があったから今の私があると胸を張って言えます。苦しい時期を乗り越えられたことで河童ラーメン本舗で女性として初めての店長に就けました。
3.仕事の中で手ごたえを感じたのはいつごろですか?
手ごたえ・・・よくばりなのでまだまだです!
4.自分が仕事をしていくうえでテーマにしていることを教えてください
お店でのトラブルや困難を雨や曇りとした場合、太陽として存在し、店長としてスタッフ達を照らし続けたいと常に考えています。私は誰とでも仲良くお話ができる自負がありますので、お客さまはもちろんスタッフともつながりを大切にしています。
5.あなたにとってのステップアップ、キャリアアップは?
自分の上司が少しでも楽をできるような仕事のできる人になりたいです。原田がいれば大丈夫。そう言われる人を目指します。
6.メッセージ
元気があって明るくてやる気のある人!お金(給与)以外に楽しさを見出せる人は絶対楽しいですよ!
花岡 和真

花岡 和真

【店舗】
松原店
【役職】
正社員
【好きなこと】
ツーリング、ダーツ、釣り
1.入社のきっかけについておしえてください
前職は製造業で勤めていました。退職後、和泉店で食べた河童ラーメンの美味しさに惹かれつとめていた業種とは逆の飲食業に飛び込みました。
2.入社してからはどうでしたか
ホール業務から教えて頂きました。初めてラーメンを作って提供するときもビクビクしていました。
3.仕事の中で手ごたえを感じたのはいつごろですか?
入社して間もないので今はまだありませんが、あそこは花岡がいてるからと言われるようになった時、手ごたえを感じると思います。
4.自分が仕事をしていくうえでテーマにしていることを教えてください
お客様の食事中でも気遣いを忘れないこと。商品提供のスピード、正確さなど挙げたらきりがありませんが、中でもお店としての活気は大切に心がけています。
5.あなたにとってのステップアップ、キャリアアップは?
入社後、間もないのでアルバイトスタッフと一緒に営業をまわすことで今は精一杯ですが、徐々に自信がつき、風格も共にでてきたと言われるように最近はなってきました(笑。店長となって、尊敬する現上司のような存在になりたいです。
6.メッセージ
未経験でも大丈夫です!自信をもっておすすめできる仕事がここにはあります!
谷口 尚美

谷口 尚美

【店舗】
寝屋川店
【勤務形態】
R社員
【好きなこと】
バイクでツーリング
1.河童ラーメン本舗の働き始めた時の印象やエピソードをお聞かせください。
河童ラーメン本舗は働き始めるまで知りませんでしたが、ラーメン屋は元気で明るいイメージがありましたので働きたい一因ではありました。
2.入社してからはどうでしたか
接客業はもともと好きではあったんですが、元気よく仕事ができお客さまとも話す機会が多いので自分のストレス発散にもなります。(笑)
3.働いていてうれしかったことはどんなことがありますか
常連のお客様が私も含めてスタッフ皆の名前を憶えて接してくれる事です。忙しい時間帯は席が空くまでお待ちいただく際に記名台に名前を書いていただくので、そこからお客様の名前を憶えてお話しさせて頂くのですが、お客さまも名札を見てきちんと私たちのことも名前で呼んでお話ししてくれるのでとてもうれしく思います。
4.今だから言える失敗談はありますか
勤務中に指を切ってしまって営業に穴を空けてしまったこともありました。入りたての頃、どういう状況だったのかはあまり覚えていませんが、炊飯ジャーが私の背中に落ちてきて炊飯ジャーをおんぶしている状態になったことがありました。スタッフもお客さまも笑ってくれたのを覚えています。普段から明るい雰囲気の店だからこそ失敗も笑ってみてくれると感じました。
5.働いているお店の雰囲気や店長、後輩の方々について教えてください
とにかく営業中は明るい雰囲気です。忙しい時ほど笑顔になるように率先して笑える状況を作り、お客様にとっても働く私たちにとっても居心地のいい空間づくりを皆で行っています。店長は仕事のオン、オフがはっきりしていてオンの状態のてきぱきした仕事ぶりには尊敬します。オフのときは・・・笑。このままのお店の雰囲気を守っていきたいですね。働くスタッフの年齢はバラバラですが、そこがまた家族のような一体感を生み出していると思います。
6.河童ラーメン本舗の魅力を教えてください
スタッフ同士の仲がとてもよく、威圧的なところはなく溶け込みやすい環境です。プライベートでも誕生日会や飲み会をよくしています。