(京阪神エルマガジン社発行 meets連載)

其の3 売れたモンがうまいモン

物にうまいもんなし、このような食べ物にまつわつ格言はいろいろありますな。あんまり大きな声では言えんけど、マズイ名物(*1)わんさかありますわ。けど、名物、名物言うだけあって確かに個性的な食べモンばっかしなのは間違いない。

閑話休題

「ラーメン屋で、いや外食全般で成功するにはどうすればええんやろか?」そういった問いかけに、必ず最近の若いモン(うーんワシも年をとったかな?)は自信マンマンでこう答えます。「おいしいもん、作ることです!」「ふーん、で、おいしいもんって、なんや?どないしてつくるんや?」ここまで間い詰めると大概のヤツは応えに窮しよる。「エエ材料使うて、丁寧に作ることです!」。ま、ここら辺の卒のない答えに落ち着きますわ。ほんなら、金と人手かけたらうまいもん作れるんか…。そうでもあるしそうでもない。

答え。

売れたモンがうまいモンです。いろんな意見があるとは思いますが、お金に変わるレートが最も高い商品がうまいもんやと結論付けるべきでしょうな。実もふたもない答えですが、ココを逃げたら始まらん。食べもん屋は、商売でやっているのであって、うまいモンという定義を調理技法や心の問題にすり替えてしもたら負けですわ。それは、下町の食堂であろうと、街中のレストランであろうと同じこととちゃいますか?雑誌で、暇な店特集あったら買いたいとおもう人はおるやろけど(ワシも欲しいー)、それでは雑誌も売れんし、そんな特集しないわけですわ。流行っているのはもちろんのこと、売れたモンがうまいモンなわけです。

ちょっと話はずれましたが、うまいマズイは皆さんもご存知のように人によってまちまちです。主観的な、エモーショナルな、“想い”は“絶対的価値”を持ちません。他人には解からんし伝わらんのですわ。せやけど、料理も(*3)経営も科学ですから、比較しうる絶対基準は必要です。

うまいモンを作るということは売れたもん作ってるちゅうことです。先ほどの名物はうまいもんなしっていう格言。けど、この理屈からしたら、マズイ名物でもやっぱりうまいもんやちゅうこってす。何となれば商業的に成功したから"名物"なんですから。ワシがもみないもん(*4)やと思うてるのに、うまいから金払ろて食うてる人が昔っからおる言うことですわ。

ここまで書いてたら、気いつきますやろ。即ちみんながみんな、うまいもんなんかあれへんいうことです。

ほんなら、100人のうち、何人においしい言うてもうたらええんやろか?皆さんはどれくらいの人がおいしいと思うてくれるモンが売れるもんやと思います?うまいもんは、いくらやねん?

というわけで、いっぺん100人集めて、試食会しよかいな、と思っています。うちのラーメン屋の中でも、わしのラーメンをしっかり作る番頭格と職人頭に思う存分好きなラーメン作らせますさかいに、みなさんで、そのラーメンに値段付けたってください。なんか、白子食うたらアカン魚をダシに使うとか、くっさい魚使うとか、豚骨直球勝負やとか何とか言っていますが、ま、このコラム読んでくれているラーメン好きのあなたに、一遍食べてもろて、値段付けてもらおかいな、と。参加者の募集や実施会場などは次号で発表します。こうご期待。

そうそう、河童本舗のホームページも見てくださいな。ラーメンのことはあんまり載ってませんが。
http://www.kappa-hompo.co.jp


*1 これは…、言うたらおこられるかな。言うのやめとこかな。
  東京の土産のなんちゃらサブレやなんとかバナナは結構イケルと思います。
  しかし大阪代表XXおこしは…。まして奈良代表XX漬けは?
*2 新鮮な素材なら、そのまま食ぺる。あたりまえです。そこいらのこと、
  若手はわかっとらん。こねくり回したらあかん。ヒリヒリするだけですわ。
  エエ塩梅がわかとらんとあきまへん。センスのある無し、これですわ。
*3 数字に疎い者は数字に泣きます。料理も経営も、一分・一円の足らんのでマズなったり
  手形落ちへんかったりします。 「料理は心や、数字やない!」とか言うんやったら
  数字のことくらいやっとけばよろし。『神はサイコロ遊びしない。」
  アインシュタインが言うから舎週おまんのや。しっかりした土台は必要です。
*4 「うちのおかんが晩めし食うて行けって言うてるわ」「えっ?!」
  料理べたのおかん持った友達の家で、こんなやりとり経験ありまへんか?
  間違いなく心のこもった料理でっせ。うまいかマズイかは別にして


ラーメン資本論
其の1カツオブシとF1
其の2 "守・破・離"
其の3 売れたモンがうまいモン
其の4 食べもんとしてのバランスを欠いたらアカン。
其の5 ん?誰にでもできるこっちゃあらへん…。
其の6 たかが製麺、されど製麺。
其の7 河童ラーメンはチェーン店か否か。
其の8 飲食に関しては客もプロやということや。
其の9 ネットとうまいモン。
其の10 ココロの原風景はどこにあるか
其の11 未来の河童ラーメン[前編]
其の12 ラーメン屋のおっさんなんて…ラララ【最終回】